宋飞

宋飞,闻名二胡演奏家、教育家,教授。现任我国bodog学院副院长、硕士研究生导师;我国音乐家协会副主席、我国音乐家协会表演艺术委员会主任、二胡学会会长。

宋飞自幼得到其父宋国生教授严厉且科学、体系的二胡演奏练习,16岁时已因其精深的演奏而享有盛名。后曾随刘明源、张子谦、王范地、安如砺、宋国生等我国当代民族器乐大师,学习各类弓弦乐器以及古琴、琵琶等弹拨乐器的演奏,得其真传。

自1995年以来,宋飞在我国以及亚洲、欧洲、北美洲、澳洲各国举行了多场个人独奏音乐会。因其精深、高明而极富艺术表现力的演奏才调,被誉为世界级的我国弓弦艺术演奏我们。多年来,宋飞作为我国弓弦艺术大师,曾出访了数十个国家和地区,在纽约卡内基音乐厅、林肯中心、柏林爱乐大厅、维也纳金色大厅、悉尼歌剧院等音乐殿堂演奏并传达我国音乐,其演奏遭到观众的高度欣赏。

宋飞作为当今我国弓弦艺术范畴的代表人物,她的演奏风格和对著作的诠释,她录制的二胡著作,以及由她演示的音像教材和亲自编订的曲谱,现已成为最具权威性的演奏版别,并深深影响着年青一代演奏家的二胡审美观念。宋飞应邀首演有很多闻名作曲家创造的经典著作,其间包含《竹韵》、《楚魂》、《燕赵春潮》、《野草》、《清明上河图》、等著作。宋飞也是仅有一位可以演奏和录制我国一百年来一切二胡经典著作,并取得音乐评论界高度评价的二胡表演艺术家。她曾经在《弦索十三弄》演奏会上,别离演奏各种类型的胡琴以及琵琶、古琴等13种乐器,展示出博学、贯穿、鹤立鸡群的艺术才干。她的 “我国音画《清明上河图》——宋飞胡琴多媒体音乐会”和“无配乐套曲《如来梦》——宋飞胡琴情形音乐会”,将现代多媒体舞台艺术与二胡的独奏相结合,引领了我国弓弦艺术新的探究方向。多年来,宋飞为国内外电台、电视台录制了很多的音乐节目,出书了《江河云梦》、《长城随想》、《宋飞与爱乐女》、《种子灯焰》、《胡琴与胡琴》、《二胡协奏曲》等十余张独奏专辑。

在二胡教育范畴,宋飞撰写和录制有成体系的教材,其间包含《宋飞二胡教育经典》、《我国二胡名曲辅导》、《怎样演奏二胡》、《我国二胡考级辅导》等很多教育VCD,出书了《胡琴宗族演奏入门》专著。宋飞还撰有《二胡演奏风格类型20种》等学术论文,分析其二胡演奏与教育理论。在二胡教育方面,宋飞不断丰富并提高其父宋国生教授创建的二胡教育法,形成了一整套可谓“手-脑-心-身一体”的体系化二胡教育法。宋飞还创始了独具特色的二胡“双语”教育形式,以敞开的理念、多元的思想兼容传统和现代、我国和世界各种音乐风格及元素,启示学生了解、领会不同民族、地域和国家,以及不同年代、语境中音乐的文明特质,然后更好地运用不同的音乐言语来表达、诠释音乐的内在。为此,她常常举行各种形式的《宋飞师生二胡演奏会》,不只到全国各院校作教育演示和巡演,一起也带着学生到各地学习传统音乐。宋飞现已培养出一批才调出众的学生,这批学生在全国的高等级专业竞赛中均曾取得大奖。

宋飞的二胡演奏艺术,可以说是集各家各派之精华,融传统与现代于一体。她的二胡演奏在现已成为具有演示性、引领性的榜样。她的演奏风格着重于著作的意、情、趣,听来天然流通,笔底生花。被媒体喻为“我国二胡皇后”和我国当代誉满世界乐坛的二胡演奏家”。宋飞作为倍受中外音乐界、唱片界注目的尖端音乐家,因其艺术位置和影响力,现已成为我国弓弦艺术的尖端演奏家,并被认为是我国民族器乐表演艺术范畴的“领军”人物。

首要荣誉: 
曾荣获国务院颁布的特别贡献奖、获国家赞誉的“中青年德艺双馨文艺作业者”称谓。曾获首届“ART”杯世界竞赛二胡专业组一等奖(1989),我国“金唱片”奖(2003),我国唱片“金碟”奖(2005),我国十大发烧唱片奖(2006)、我国音像博览会“特金奖”(2006),亚洲十大发烧唱片最佳唱片奖和最佳演奏奖(2007)等重大奖项。